пятница, 31 мая 2013 г.

Сердце стимпанкера. Мастер-класс от Елены Лев

С любезного разрешения Елены публикую в блоге ее мастер-класс по созданию открытки с "металлическим" сердцем.


Старое, уставшее, залатанное и прокопченое угольным дымом сердце стимпанкера, отсчитывающее, быть может, свои последние годы ))) Я намеренно исказила его, чтобы показать, что оно уже совсем не молодое и не такое крепкое, как прежде...
Для этой обложки я использовала очень много металлических украшений медного и стального цвета самых разных фирм: Ranger, Prima, BoBunny (часики), Rayher (брадсы-винты), 7Gypsies и ещё одна американская (брадсы с буквами). Основу тиснила папкой Tim Holtz от Sizzix. Наклеенные шестерёнки из алюминиевой фольги - ножи Spellbinders, чипборд Sizzix ошкурила и по краю тонировала чернилами Disterss Ink Old Mahogany. 
Подвеска-бутылочка вполне настоящая, от лекарства - качество соответствующее его цене, т.е. намного превосходит "бижутерию". Фольга самоклеющаяся, алюминиевая, немецкая и жутко дорогая (около 300 рублей). Тонирована акриловыми красками двух цветов - черного и медного красного.


Ну а теперь поговорим о сердце... Оно тоже сделано из фольги (процесс покажу ниже), покрашено акриловой краской металлик-медь (и кое-кто из вас уже должен догадаться, для какого ещё задания сделана эта работа )). Эта фольга уже более плотная, а тиснение сделано в технике "чеканка", хотя я ещё не большой специалист в этом деле, но в детстве все тюбики от зубной пасты были моим вожделенным материалом. К тому же моя мама коллекционировала чеканки (а они были в большой моде). У нас до сих пор хранится работа её подруги (заведующей библиотеки, которая сделала и подарила маме портрет своей безвременно погибшей дочери Анжелики), а наш друг семьи (военный лётчик-штурман Валерий Коноплянкин) на досуге предпочитал делать настоящие шедевры с пейзажами и обольстительными красавицами из настоящей меди...


Подвеска сделана из украшений Ranger (цепочка с карабином), Prima (цифра "8" - моя!)) и части механизма из украшений 7 Gypsies. У бутылочки резиновая пробка, в которую я вставила штифт с колечком, а также приклеила на супер-клей кончик толстой нити, которая обвязывает "послание" из тонированной бумаги. Теперь его намного удобнее вынимать из бутылки.
 
А теперь, собственно сам процесс (или, как у нас любят выражаться, "мастер-класс")))
 
 Часть I.
Тиснение на фольге - занятие довольно простое, увлекательное и очень родственно чеканке. Всё, что нам понадобится - любая алюминиевая фольга хорошей плотности (или два кусочка самоклеющейся, склеенной вместе, или один, наклеенный на неплотный кардсток, и даже жесть от банки с напитками), инструмент для тиснения с шариком или деревянная палочка от мороженного или для ногтевого сервиса, непишущая ручка с большим шариком или пластмассовый стек... Я приведу небольшой пример с тиснением сердца. Для начала я выбрала подходящее изображение и, распечатав его на принтере, выделила главные элементы (части). Кстати, это изображение послужило для стилизации сердца для моего следующего проекта (оно будет более простым в исполнении и даже более интересным).  Вы также можете выбрать любое контурное изображение, в том числе рисунки для пергамано, татуировок или "раскраски" из детских книг - выбор безумно огромный!

1. Для начала распечатываем изображение подходящего размера и отрезаем необходимый кусочек фольги (у меня фольга Folia под медь, которая не стоит своих денег, ибо окрашена акрилом ))). Достойный заменитель - та же фольга под "серебро".


2. Кладём фольгу и изображение на журнал или толстую газету (посмотрите, какая из этих подложек не даст прорвать вашу фольгу) и закрепляем любым скотчем. Я пользуюсь американским резиновым ковриком для мышки 1998 года с тканевым верхом и малярным скотчем :)


3. Аккуратно обводим изображение инструментом или шариковой ручкой. Ручкой удобнее, поскольку она не даст пропустить нужные линии. Получаем готовое изображение, которое уже можно вырезать, дополнить узорами, окрасить или использовать любым другим способом в своей работе.


4. Но я хочу вам показать процесс создания более объёмного изображения, поэтому переворачиваем нашу фольгу на изнаночную сторону. Та, которую мы обводили сначала, в моей работе лицевая! 


5. С помощью инструмента с шириком или деревянной палочки с плоским кончиком осторожно обведём участки внутри линий. Когда мы перевернём фольгу, то увидим более объёмное изображение, например, такое... Сверху можно добавить дополнительные линии или очертить более широким инструментом внешний контур и сделать точками или линиями прямоугольное или любой иной формы изображение для украшения работы, - попробуйте!


6. Я вырезала "сердце" с помощью ножниц (для некоторых изображений вполне подойдёт макетный нож - фольга намного мягче жести). Теперь необходимо его закрепить, поскольку у меня тиснение объёмное. Если вы тиснили только одну сторону, то изображение (мотив) можно просто приклеить, - клей сам заполнит все "впадинки" и придаст им нужную прочность. В нашем случае можно воспользоваться несколькими способами: клеевой пистолет (как у меня), клей "Титан" (но нужно ждать подсыхания гораздо дольше), гипс, папье-маше или мягкая самоотвердевающаяся  глина для творческих работ, а также можно использовать любые другие клеи (например, эпоскидный и прочие). Папье-маше и гипс, возможно, придётся дополнительно приклеить к объёмному элементу. Чтобы мой клей более равномерно заполнил поверхность, я дополнительно разогрела его (уже в основе) феном для волос. Фольга очень быстро нагревается и растапливает полиэтилен. Не забудьте о технике безопасности и придерживайте заготовку пинцетом, а не руками!


7. После того, как клей "высох", примеряем к основе нашу композицию и, наметив нужное место деталей, приклеиваем их любым прочным клеем. Если вы, также как я, воспользуетесь окрашенной фольгой, то не забудьте, что она покрыта акриловой плёнкой, которая растворяется всеми клеями "Момент". Я приклеила свою заготовку на "Момент", поскольку у меня закончились клеевые палочки для пистолета. Если у вас такой проблемы нет, то следующий этап можно пропустить :)

8. Теперь можно положить наше изделие под не слишком тяжёлый пресс. Я опять воспользовалась своими учебниками )))

9. Как только моя заготовка приклеилась достаточно прочно (через пару часов!) я окрасила её чёрной акриловой краской. К слову, так густо накладывать слой вовсе не нужно - достаточно слегка пройтись кистью в нужных местах, но у меня вначале, - как обычно, -  была иная идея ))
10. Сняв лишнюю краску с помощью жёсткой кисти и салфетки, я затонировала нужные участки другой краской, смешав некоторые слои - тут уже дело вкуса, а результат, который получился у меня, вы видели выше. Поскольку я использовала эту фольгу впервые, то не учла её мягкости (в следующий раз попробую упрочнить её с помощью такой же, но самоклеющейся). Тем более, что в отличие от баночной жести, она всё равно намного безопасней для рук (а порезы на пальцах бывают очень болезненны!) Зато на жести можно творить более интересные вещи, - это бесспорно, - поскольку она не прорвётся при более объёмном тиснении.

11. Я нанесла "лишние" детали на "сердце" не только для того, чтобы оно было "гранжевым", а также более крепким за счёт "капсул", но и для "разметки" мест закрепления украшений и фурнитуры. 

Подробнее о тонировке можно прочитать в Такая разная... фольга! Часть 2 (Тиснение на машине).
 

3 комментария:

  1. крутой МК! спасибо большое! оказывается это совсем не сложно!

    ОтветитьУдалить
  2. большое спасибо!Обязательно попробую!

    ОтветитьУдалить
  3. Обязательно нужно попробовать! Спасибо!)

    ОтветитьУдалить