четверг, 5 сентября 2013 г.

Философия стимпанка. Тоска по невозможному, или Философия чистейшего пессимизма



Стимпанк-мир
Как мы помним, мир стимпанка берет свое начало в викторианскую эпоху в Англии – эпоху, когда промышленная революция достигла своего апогея. Было механизировано если не все, то очень многое. Стимпанк – это мир без электричества, что означает одно: двигатели в конечном итоге (а точнее, изначально) работают на угле, дровах, что неизменно порождает грязь и копоть. Даже биологами было отмечено, что бабочки, живущие в районе промышленных центров, сменили свои белые крылышки на серые или бурые – так проще спрятаться. Что уж говорить об обстановке вообще!

Источник.


Мир стимпанка – грязное пасмурное небо, столбы пепельного дыма, идущего от фабричных труб. Это сгоревшее машинное масло, копоть, ржавчина. И чем больше серых, черных, коричневых красок вы будете использовать – там лучше. Но не забудьте добавить металлического блеска! Лучше всего медного. Это и романтично, и вполне в духе эпохи. Впрочем, грязная сталь тоже подойдет.

Источник.


Стимпанк-люди
Стимпанк-люди – это два разных мира, разделенных, как и в викторианском обществе, классовым происхождением и родом занятий.
Один слой – это высшее общество, где дамы носят кринолины, а мужчины – фраки и цилиндры. Эти люди обожают изысканные металлические украшения, желательно связанные с темой механических изобретений – это всем известные шестеренки, но совсем не обязательно. Подойдет все то, что имеет некий налет готичности: летучие мыши, пауки, фонари, сверкающие во тьме кабошоны.

Источник.


Другой слой обитает там, где много копоти. Эти люди испачканы сажей, их одежда не слишком чиста и местами заштопана. Им приходиться носить очки-гогглы, чтобы защитить глаза от дыма, кожаные жилеты, нарукавники и поножи, чтобы уберечь тело от травм. 

Источник.


Стимпанк-мода порою бывает очень причудлива и в то же время изысканна. И одежда, и украшения поражают искусно выполненными деталями, множеством мелкой работы, свидетельствующей о высоком уровне мастерства портного или ювелира. Эстетичность, красота внешнего облика будь то человека или машины – важная составляющая часть стим-мира.



Источник.

Люди мира стимпанка способны сочетать вещи так, как это не придет в голову жителям никакой другой вселенной. Они и технику создают такую, что глаз радуется (хотя и абсолютно непонятно, как это работает и для чего вообще нужно).



Источник.

Герои вселенной стимпанка – это безумные ученые и инженеры, преступники и маньяки, детективы, отважные путешественники, агенты тайной полиции, шпионы, революционеры, растленные аристократы, капиталисты-промышленники, проститутки, мальчишки-беспризорники.


Стимпанк-наука
Стимпанк-вселенная поклоняется науке. Люди просто помешаны на технических достижениях и научных открытиях. Здесь нет места необъяснимым явлениям. Рацио – вот кто правит миром. Обилие механических элементов, шестеренок, ключей, труб, заклепок, болтов и гаек, проволоки, скрепляющих огромные листы железа… И все это бронзового, медного, стального цвета. И лучше всего, чтобы с налетом ржавчины и следами коррозии, потому что все это активно работает и эксплуатируется.

Источник.


Источник.


Не любите металл? Что ж, мир естественных наук избавлен от грязной техники. Биологи активно изучают и зарисовывают животный и растительный мир планеты, пока его не поглотила техника. Качественные, детально проработанные рисунки растений и животных целиком и по частям, а порою и в разрезе – что может быть лучше для настоящего естествоиспытателя!

Источник.


Источник.


А если вам хочется изменить мир, добро пожаловать в сообщество сумасшедших ученых, скрещивающих ужа с ежом, пришивающих головы собаки к телу обезьяны или просто копирующих в металле живое создание. И вам непременно понадобится лаборатория, которую невозможно представить без баночек, колбочек, трубочек, гирек, валиков, следов химических опытов и различных непонятных простому смертному приборов. 

Источник.


Источник.

Источник.


Источник.


Источник.


Впрочем, сумасшедшие ученые приносят миру немалую пользу, ведь это именно они создали придумали и сумели вживить человеку протезы – механические руки, ноги, части туловища. И это не просто протезы, а усовершенствованные части тела, которые имеют внутри себя какой-то дополнительный функционал.

Источник.


Источник.









Источник.


И в заключение.
Мир стимпанка, как это сказано в заголовке статьи, -- это довольно пессимистичный мир. В нем обострены до предела все противоречия, которые существовали в XIX веке: люди против людей, люди против машин, машины против людей. Этот мир покинул естественную, природную гармонию, а новую, технократическую, еще не нашел. Этот мир мечется и ищет себя, совершая открытия и прорывы. Это мир на разрыв.
Ну а для нас это несуществующий и очень романтичный мир, полный таинственных механизмов и неведомых приключений. Это возможность перенестись от будней дом-работа-дети в страну приключений, героев, трагической или всепобеждающей любви, изысканных нарядов и украшений.

7 комментариев:

  1. Спасибо! Статья "замечательновдохновляющая"!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за галерею великолепных работ и, конечно же, за море интересной информации! :))

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за интересный шуб статью и парад великолепных работ!

    ОтветитьУдалить