вторник, 24 октября 2017 г.

Проект "Персонификация". Выпуск первый. Жюль Верн



Друзья, как мы догадываемся, вы уже заждались новых постов и вдохновений. И с сегодняшнего дня мы объявляем: дизайн-команда блога «СкрапСтимпанк» готова к работе!
И мы начинаем новые проект под названием «Персонификация». 



Проект рассчитан на год. В течение этого периода мы будем рассказывать вам о тех людях, которые оставили заметный след в стимпанк движении либо стали знаковыми в определении эпохи-источника. И, конечно, будет задание, связанное с темой статьи.


И наше первое имя – Жюль Верн.


Биографию Жюля Верна можно прочитать в Википедии, так что мы не видим большого смысла ее пересказывать 

Мы лучше обратимся к тому, почему же этого писателя считают одним из если не основоположников, то предтечей стимпанка.


Прежде всего хочется выделить не какие-то научные и технические догадки писателя, а создание самого духа эпохи. В те времена люди романтично и свято верили в силу человеческой мысли, в безграничные возможности науки. Мир только открывался, в нем было невероятно много таинственных и  необъясненных явлений, разгадать которые обязательно должен был чудаковатый ученый с лупой в одной руке и микроскопом в другой.
«Я считаю себя счастливцем, что родился в такой век, когда на наших глазах сделано столько замечательных открытий и еще более удивительных, быть может, изобретений. Можно не сомневаться, что науке суждено открыть людям много удивительного и чудесного. Скажу даже больше: я убежден, что открытия науки совершенно изменят условия жизни на земле, и многие замечательные открытия будут сделаны на глазах нынешнего поколения. Ведь наши знания о силах природы, взять хотя бы электричество, находятся еще в зачаточном состоянии. В будущем, когда мы вырвем у природы еще много ее тайн, все чудеса, которые описывают романисты и, в частности, ваш покорный слуга, покажутся простыми и неинтересными по сравнению с еще более редкими и удивительными явлениями, свидетелями которых можете быть и вы... Если бы вы только знали, как я сожалею о том, что мне так рано приходится завершить свой земной путь и проститься с жизнью на пороге эпохи, которая сулит столько чудес!..» – говорил месье Верн в одном из интервью (Источник).






Другой герой эпохи – как и романов Жюля Верна – гениальный инженер, изобретатель чудесных машин и механизмов.


«...По воздуху плывет корабль. Вместо парусов на мачтах укреплены медленно вращающиеся двухлопастные винты.
Аэростат с температурным управлением. Под гондолой подвешена жаровня для нагревания газа.
Управляемый аэростат сигарообразной формы. Пилот вертит велосипедные педали, приводя в действие воздушный винт.
Подводные лодки разных конструкций - с плавниками, заменяющими весла, с гребными винтами, работающими от педального привода, и- чудо техники! электрическая. Только последняя напоминает знаменитый "Наутилус". Но как лениво ходят неуклюжие шатуны и каким странным кажется машинное отделение!
Воздушные и подводные аппараты, придуманные Жюлем Верном или существовавшие в проектах изобретателей, соседствуют с реальными машинами вроде допотопного локомотива с громадной трубой» (Источник) -- таким был мир, придуманный и созданный писателем и его героями.

И даже если вы сейчас не станете перечитывать романов Жюля Верна, вы все равно в своем воображении и памяти легко оживите все то, что он так замечательно и реалистично описал: чудесный «Наутилус», которому, заметим, по оснащенности уступают даже современные подводные лодки; воздушные шары, так ловко спасающие беглецов из плена; скафандр, в котором капитан Немо и спасенные им путешественники опускались под воду…

И хотя многое в романах Верна работает на электричестве (напомним, что стимпанк электричества не приемлет), все рано созданный писателем литературный мир – это мир стимпанка и паровых машин. Именно по духу, по той атмосфере, что до сих пор питает и нас.


















1 комментарий: