суббота, 29 июня 2013 г.

Теория стимпанка. История стимпанка



Ну что ж, раз многие высказались за то, чтобы здесь были посты о стимпанке как таковом, я попробую внести нечто новое в уже написанное.

История стимпанка



Термин «стимпанк» впервые появился в 1987 году. Считается, что его придумал писатель Кевин Джетер. Он пытался найти некий общий темин для нескольких литературных произведений, в которых мир остался на уровне развития технологий XIX века, а общий стиль повествования приближался к фантастике и вообще тяготел к стилю Герберта Уэллса. Джетер писал:

Дорогой «Locus» [название научно-фантастического журнала],
Прилагаю копию моего романа 1979 года «Ночь Морлоков». Я был бы очень признателен, если бы Вы отправили её Фарен Миллер, поскольку это первое доказательство в большой дискуссии на тему того, кто же в «фентезийном триумвирате Пауэрс-Блэйлок-Джетер» первым стал писать в «гонзо-исторической манере». Хотя я, конечно, нашёл её обзор в мартовском номере «Locus» весьма лестным.
Лично мне кажется, что такие фантазии на викторианскую тему станут следующей «большой волной», особенно если мы с Пауэрсом и Блэйлоком сможем разработать подходящий собирательный термин для них. Что-нибудь на тему свойственных той эпохе технологий… Там, «Стимпанк», например…
К. У. Джетер

Однако первые работы, признаваемые ныне как стимпанк, были созданы гораздо раньше - в 70-х и даже в 60-х годах ХХ века.

Строго говоря, стимпанк возник как жанр в литературе и только потом перетек на другие области искусства и ремесла. Предтечами стимпанка можно считать романы Жюля Верна, Герберта Уэллса, Марка Твена и Мэри Шелли. В ХХ века эти традиции были продолжены М. Муркоком (почитайте, очень интересно), Р. Кларком, Г. Гаррисоном.

Очень интересны в этом ключе размышления людей XIX века о том, каким будет будущее – ХХ век. Лучше всего об этом расскажут картинки, которые вы все, без сомнения, уже видели:


В следующий раз я расскажу вам, что же означает термин стимпанк и какова философия этого течения или, если хотите, этой субкультуры. 

3 комментария: