пятница, 5 июля 2013 г.

Теория стимпанка. Значение термина





Слово «стимпанк» в его исходном, английском, варианте (steampunk)  состоит из двух частей steam и punk. С первой частью все понятно – steam означает «пар».
Эта часть слова противопоставляется первой части слова «киберпанк», где «кибер» означает «электронный». То есть стимпанк – это технологии, работающие на энергии пара, а киберпанк – на электрической.
А вот со второй частью – punk – возникают определенные трудности. Слово punk, как пишут на многих ресурсах, посвященных этому направлению культуры, имеет два значения – 1) гниль, 2) альтернативный. А вот Яндекс выдает другие немного другие значения: бродяга, бомж, начинающий преступник, бесполезное, ненужное. Как бы там ни было, стимпанкеры отталкиваются именно от первых двух значений, создавая разные по стилевому решению объекты.
 
Если слово punk воспринимается как «гниль», то образы будут примерно как в фильме «Кин-дза-дза»: много рвани, грязи, дикие нравы. Словом, мир, близкий к постапокалипсису (но не полная его идентичность, это разные направления). 


Если же punk трактуется как «альтернатива», вы увидите мир, близкий фильму «Лига выдающихся джентльменов»: фраки, шляпы-цилиндры, кринолины, перчатки.








В следующий раз я расскажу вам о философии стимпанка, а потом и о его разновидностях.

5 комментариев:

  1. мой муж, видимо поклонник стимпанка :) фанат фильма «Кин-дза-дза»

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кин-дза-дза НЕ стимпанк. Как сказано в статье, это постапокалиптический мир. Другой жанр...
      Я сама очень люблю и фильм Кин-дза-дза, и стимпанковые вселенные.

      Удалить
    2. Не, это не стимпанк. Просто я не смогла вспомнить другого подходящего по стилистике фильма.

      Удалить