понедельник, 15 июля 2013 г.

Теория стимпанка. Викторианская Англия





Чтобы понять, что же кроется за миром стимпанка, нужно знать, с какой эпохой он себя ассоциирует.


Стимпанк позиционирует себя как берущий истоки в Викторианской Англии. Собственно эпоха королевы Виктории, в честь которой этот период и получил свое название, длился по тем временам несказанно долго – с 1837 по 1901 год! Королева царствовала, да-да, 64 года! Если считать, что одно поколение в те времена жило 30-40 лет, то с точки зрения тогдашних англичан, Виктория правила ими почти вечность.

Во времена Виктории в Англии не было никаких значительных катаклизмов. Благодаря этому стало возможно необыкновенно быстрое развитие и последующее процветание страны. Отметим только, что эту эпоху творили такие писатели, как Чарльз Диккенс, сестры Бронте, Вильям Теккерей, Конан Дойль, Редьярд Киплинг, Оскар Уайльд, Льюис Керролл. Это был расцвет такого жанра, как романы, что еще раз косвенно подтверждает стабильность и процветание общества: считается, что романный жанр преобладает именно в эпоху стабильности. 


Это было время научно-технического прогресса и промышленной революции. «Век угля и железа», «железнодорожный век» – именно так называли Викторианскую эпоху современники. В 1837 году в Англии было начато строительство первых железных дорог, а уже через 10 лет вся страна была опутана ими (для сравнения: в России первая железная дорога – Царскосельская – появилась в том же 1837 году, но до 1840 года она была единственной в стране). В это же время появились первые телеграфы.


Машины внедрялись и в сельское хозяйство, что избавило страну от периодически повторяющегося голода. В 1851 году в Англии была проведена Первая промышленная выставка.

"Паровой человек" Арчибальда Балльтазара Кэмпиона, представленный в 1893 на выставке World's Columbian Exposition.

Электрический вариант "парового человека" Луиса Филиппа Перью. Этот робот мог тащить за собой карету.

Развитие городов и промышленности потребовало новых профессий. Одной из них была машинистка. Так женщины получили возможность работать не только прачками, горничными, кухарками, но и на более "престижном", если так можно сказать. Работа машинистки подразумевала хорошее образование, грамотную речь и письмо. Начало эмансипации, короче :)


Однако социальное расслоение общества продолжало быть очень заметным. С одной стороны, викторианская Англия, это леди в пышных платьях с кринолинами, джентльмены с лорнетами и в цилиндрах, а с другой – беднейшие из бедных, нищие, рабочие, трудящиеся по 17-18 часов в сутки, жители городских окраин и разоряющихся деревень (вспомните романы Диккенса, его нищих, работные дома и прочие "прелести" виторианской Англии). В стране не было среднего класса, только эти две крайности. 




5 комментариев:

  1. Спасибо за эксурс в историю) С удовольствием прочитала)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну потому что это же важно, чтобы понять истоки и стилистику. Я понимаю, что все ждут самого главного, а я все еще на подступах :)))

      Удалить
  2. Вообще-то, на снимке не паровой человек, а паровой солдат, который действительно просуществовал без особого дела в единственном экземпляре до 1916; автоматический человек на фото был сконструирован Перью в США; а первый "металлический корабль" в Англии был построен не при Виктории, а ещё в 1821 при Георге Четвёртом, её дяде. Я думала, что все настоящие стимпанкеры об этом знают :)

    ОтветитьУдалить
  3. Парового хотите солдата, хотите человека таскали по всему миру и фоткали со всеми, кто хотел, и наряжали в разные наряды.

    http://ucrazy.ru/interesting/1264389602-terminatornaparovojtyage.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Парового человека изобрёл горбатый, но талантливый механик-конструктор Джонни Брейнерд в 1865, а в в 1875 году продал свой патент Фрэнку Риду. Оба были американцами. Это и был первый настоящий steamman с трубой, откуда валил густой чёрный дым ))

      Удалить